Обмен женами, многомужество и другие странности брака разных народов

Но все-таки мужья проявляют к своему потомству интерес, правда, это скорее, чтобы выразить благодарность женщине, с которой они близки. Они много носят новорожденных на руках, играют с малышами и помогают им познавать мир. Но воспитывают мужчины именно племянников: забота о детях сестры и материнском роде — главная обязанность мужчин с острова Тробриан. Их они учат всем навыкам, которыми должен обладать мужчина: охоте, рыбалке и прочим мужским занятиям. Так что, понянчившись со своим родным ребенком, они приступают к своему долгу — работе на благо семьи по материнской линии.

Чукчи: обмен женами

Полиандрия встречается у многих северных народов, в том числе у нивхов (Сахалин и Япония), у эскимосов (север Евразии), была когда-то распространена у алеутов (Аляска). Вообще, северные народы в этом отношении превзошли многих других: у племен было распространено как многомужество, так и многоженство. И опять же здесь, как и у тибетцев, все упирается в суровые условия жизни: члены семьи гораздо лучше ухаживают за скотом, чем наемники, благодаря этому растет поголовье животных, а значит, семья богатеет.

Но самая любопытная традиция встречается у чукчей — обмен женами. У них есть такое понятие, как «товарищ по жене». Мужья меняются женщинами на неопределенное время, и считается, чем больше у тебя таких товарищей, тем выше твой социальный статус. Такие семьи поддерживают друг друга, совместно заботятся о детях, которые считаются между собой братьями и сестрами. И самое важное — в случае беды товарищи по женам всегда придут на помощь.

Нигерия: сомужья

В некоторых африканских странах распространена полиандрия и даже разрешена законом. Так, в 2013 году в Кении двое мужчин подписали договор о вступлении в брак с одной женщиной. Подобные браки существовали и в Танзании, но больше всего популярны в племенах Нигерии и Камеруна. Правда, у них есть свои условия.

Женщина имеет право на второго мужа, но только после того, как обзаведется семьей, детьми и домом. Когда дети подрастают, она может выйти замуж еще за одного мужчину. Ее супруги так и называются сомужья. При этом дети остаются с отцом, а женщина может приходить жить к обоим супругам, когда ей удобно.

Шри-Ланка: есть в одном доме

На Шри-Ланке полиандрия разрешена законом, здесь многомужество часто называют «эка-гэ-кама», что буквально означает «есть в одном доме». При этом иногда браки заключаются как моногамные, а через несколько лет женщина обзаводится еще несколькими мужьями.